
今日のお弁当
雑穀入りごはん、梅干、ゴマ塩
ニラと人参のナムル
コロッケ
蒸しさつまいも
プチトマト

昨晩作ったコロッケで、コロッケ弁当。
中身はシンプルにじゃがいも、牛肉、玉ねぎです。
塩味がついているのでソースはなし。
さつまいもは芋が被っていますが、
黄色いおかずとして、蒸しさつまいもは便利。
ニラと人参のナムルは私の定番おかず。
お弁当のおかずなので、ナムルにニンニクはなし。
その代わり、生姜のすりおろしを加えます。


Josh RecordのBonesがとても素敵。

今日のお弁当
雑穀入りごはん、梅干、ゴマ塩
ニラと人参のナムル
コロッケ
蒸しさつまいも
プチトマト

昨晩作ったコロッケで、コロッケ弁当。
中身はシンプルにじゃがいも、牛肉、玉ねぎです。
塩味がついているのでソースはなし。
さつまいもは芋が被っていますが、
黄色いおかずとして、蒸しさつまいもは便利。
ニラと人参のナムルは私の定番おかず。
お弁当のおかずなので、ナムルにニンニクはなし。
その代わり、生姜のすりおろしを加えます。


Josh RecordのBonesがとても素敵。

今日のお弁当
玄米おにぎり、梅干し
ゆで卵
人参の梅煮の(ちょうちょの型抜き)
トマトのチーズ焼き
きゅうりのぬか漬け

今日は玄米おにりぎり弁当です。
玄米を炊くときも雑穀を混ぜています。
黒米や赤米など、もっちりする雑穀を混ぜると
おにぎりが作りやすい気がします。
トマトのチーズ焼きは、
プチトマトを半分に切って耐熱皿にならべ、塩コショウ。
パルミジャーノとパセリをふりかけ、
オーブントースターで5~7分焼けばできあがり。
人参の梅煮をちょうちょの型で抜きました。
飾りは、最後の最後に全体のバランスを見て、
彩りの欲しいところにのせます。


Grey’s Anatomy Quotes:
The expected is what keeps us steady. It’s the unexpected that changes our lives forever.

今日のお弁当
卵サンド(スクランブルエッグ、スライスチーズ、トマト、サニーレタス、ライ麦入り食パン)

卵のサンドウィッチは、タルタルもよいけれど
スクランブルエッグにするのが好きです。
お弁当のサンドウィッチは腹持ちをよくしたいから
6枚切りの食パン。
さらに食感も楽しみたいから、ライ麦入りや全粒扮のものに。
卵は2個か3個^^
レタスもたっぷりです。


毎朝コーヒー牛乳が欠かせない。
健康のためというより、ただ好き過ぎて。

今日のお弁当
雑穀入りおにぎり
ブロッコリーと鮭とブラックオリーブのサラダ
人参の梅煮
酢だこ
シジミの佃煮

今日は冷蔵庫にあるもので、簡単おにぎり弁当です。
サラダは、茹でたブロッコリー、鮭缶、ブラックオリーブをマヨネーズで和えました。
最後にコショウを少し。
酢だこはゆでたタコを甘酢に漬けたものです。
お弁当箱を洗う余裕がなさそうな時は、
こんな紙パックが便利。


今年の夏はなんだかあっという間だったなあ。

今日のお弁当
サンドウィッチ
具材: ハム、ゆで卵、キュウリ、レタス

今日は、サンドウィッチ弁当。
イメージはコンビニのミックスサンドウィッチです。
自分で作ると具材たっぷりにできるのが良いところ。
歯ごたえを楽しみたいので、キュウリは少々厚めです。


U2のニューアルバムよかったね。

サンドイッチ用のお弁当箱として大活躍の
IKEA, KULLAR
深さが8cmあるのでご飯を詰める普通のお弁当箱だと、
ちょっと詰めづらいかも。
食パンを半分に切ったサンドウィッチには
ぴったりです。
この黄色がまたサンドウィッチを美味しく見せてくれる気がします。


お気に入りのモノを見つけると、ふたつ欲しくなる。

今日のお弁当
栗ごはんのおにぎり
サンマの甘露煮
野菜のナムル
ゆで卵

栗ごはんのおにぎり弁当。
先日作った栗ごはん、多い目に作って冷凍しておきました。
今日はそれをおにぎりに。
サンマは圧力鍋で煮た甘露煮。
生姜をたくさん入れて煮ると美味しい。
野菜のナムルは定番おかず。
ご飯に合うおかず、となると醤油味が多くなりがちなので、
ナムルのような塩味のおかずを意識していれるようにしています。


好きな食べ物も、服も、音楽も。少しずつ自分の好みができあがってく。
でもきっと出来上がることはなくて、
いつだってその時心地よいものを選んでいくんだろうな。

今日のお弁当
スパゲッティナポリタン(玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ)
春菊のサラダ

今日は、ナポリタン弁当。
一品(ひとしな)のお弁当は楽チンです。
ナポリタンを美味しくつくるコツは、
具材を炒めたあとケチャップを入れてよく焼き付けること…
だそうなので、しっかりめに炒めています。
最後にイタリアンパセリと、パルメザンチーズをぱらり。
春菊のサラダは、春菊とゴマ油・塩昆布を和えました。
春菊がモリモリ食べられるサラダです。


そろそろ金木犀が香りだした。

基本のお弁当の作り方です。
今回はこちらの日の丸弁当を作ります。

お弁当のおかずはこちら。

まず、ごはんを詰めます。
今回は新米をたっぷり食べたかったので、たっぷり詰めました。
境目は少し斜めに。
その上に紫蘇をのせます。

次にメインのおかずを詰めます。
牛肉のしぐれ煮です。

次にサブのおかずで量の多いものを詰めます。
ブロッコリーの胡麻和えです。

手前の隙間に残りのおかずを詰めます。
人参の梅煮と枝豆。
彩りを考えてブロッコリーと枝豆の緑を重ねました。

最後に飾り付け。
ゆで卵の薄切りと、型抜きした人参を、全体のバランスを考えてのせます。

ごはんにゴマ塩をふり、梅干をのせたらできあがり✩


お弁当箱とお箸は公長齋小菅です。一番のお気にり!