コロッケ弁当

   コロッケ弁当

今日のお弁当

雑穀入りごはん、梅干、ゴマ塩

ニラと人参のナムル

コロッケ

蒸しさつまいも

プチトマト

rabbit

昨晩作ったコロッケで、コロッケ弁当。

中身はシンプルにじゃがいも、牛肉、玉ねぎです。

塩味がついているのでソースはなし。

さつまいもは芋が被っていますが、

黄色いおかずとして、蒸しさつまいもは便利。

ニラと人参のナムルは私の定番おかず。

お弁当のおかずなので、ナムルにニンニクはなし。

その代わり、生姜のすりおろしを加えます。

141030_03

rabbit

Josh RecordのBonesがとても素敵。

2014-10-30 | Posted in Gallery, 基本のお弁当Comments Closed 

玄米おにぎり弁当

 玄米おにぎり弁当

今日のお弁当

玄米おにぎり、梅干し

ゆで卵

人参の梅煮の(ちょうちょの型抜き)

トマトのチーズ焼き

きゅうりのぬか漬け

rabbit

今日は玄米おにりぎり弁当です。

玄米を炊くときも雑穀を混ぜています。

黒米や赤米など、もっちりする雑穀を混ぜると

おにぎりが作りやすい気がします。

トマトのチーズ焼きは、

プチトマトを半分に切って耐熱皿にならべ、塩コショウ。

パルミジャーノとパセリをふりかけ、

オーブントースターで5~7分焼けばできあがり。

人参の梅煮をちょうちょの型で抜きました。

飾りは、最後の最後に全体のバランスを見て、

彩りの欲しいところにのせます。

玄米おにぎり弁当

rabbit

Grey’s Anatomy Quotes:

The expected is what keeps us steady. It’s the unexpected that changes our lives forever.

2014-10-22 | Posted in Gallery, おにぎり弁当Comments Closed 

卵サンド弁当

 卵サンド弁当

今日のお弁当

卵サンド(スクランブルエッグ、スライスチーズ、トマト、サニーレタス、ライ麦入り食パン)

rabbit

卵のサンドウィッチは、タルタルもよいけれど

スクランブルエッグにするのが好きです。

お弁当のサンドウィッチは腹持ちをよくしたいから

6枚切りの食パン。

さらに食感も楽しみたいから、ライ麦入りや全粒扮のものに。

卵は2個か3個^^

レタスもたっぷりです。

卵サンド弁当

rabbit

毎朝コーヒー牛乳が欠かせない。

健康のためというより、ただ好き過ぎて。

2014-10-20 | Posted in Gallery, サンドウィッチ弁当Comments Closed 

雑穀入りおにぎり弁当

 141016_01

今日のお弁当

雑穀入りおにぎり

ブロッコリーと鮭とブラックオリーブのサラダ

人参の梅煮

酢だこ

シジミの佃煮
rabbit

今日は冷蔵庫にあるもので、簡単おにぎり弁当です。

サラダは、茹でたブロッコリー、鮭缶、ブラックオリーブをマヨネーズで和えました。

最後にコショウを少し。

酢だこはゆでたタコを甘酢に漬けたものです。

お弁当箱を洗う余裕がなさそうな時は、

こんな紙パックが便利。

141016_02

rabbit

今年の夏はなんだかあっという間だったなあ。

2014-10-16 | Posted in Gallery, おにぎり弁当No Comments » 

ハムたまご野菜サンド弁当

 141010_03_01

今日のお弁当

サンドウィッチ

具材:  ハム、ゆで卵、キュウリ、レタス

rabbit

今日は、サンドウィッチ弁当。

イメージはコンビニのミックスサンドウィッチです。

自分で作ると具材たっぷりにできるのが良いところ。

歯ごたえを楽しみたいので、キュウリは少々厚めです。

141010_03_02

rabbit

U2のニューアルバムよかったね。

2014-10-14 | Posted in Gallery, サンドウィッチ弁当No Comments » 

IKEAのランチボックス┃KULLAR

141016_04

サンドイッチ用のお弁当箱として大活躍の

IKEA, KULLAR

深さが8cmあるのでご飯を詰める普通のお弁当箱だと、

ちょっと詰めづらいかも。

食パンを半分に切ったサンドウィッチには

ぴったりです。

この黄色がまたサンドウィッチを美味しく見せてくれる気がします。

141016_05

rabbit

お気に入りのモノを見つけると、ふたつ欲しくなる。

2014-10-10 | Posted in Gallery, お弁当グッズNo Comments » 

栗ごはんのおにぎり弁当

 141016_20

今日のお弁当

栗ごはんのおにぎり

サンマの甘露煮

野菜のナムル

ゆで卵

rabbit

栗ごはんのおにぎり弁当。

先日作った栗ごはん、多い目に作って冷凍しておきました。

今日はそれをおにぎりに。

サンマは圧力鍋で煮た甘露煮。

生姜をたくさん入れて煮ると美味しい。

野菜のナムルは定番おかず。

ご飯に合うおかず、となると醤油味が多くなりがちなので、

ナムルのような塩味のおかずを意識していれるようにしています。

141016_19

rabbit

好きな食べ物も、服も、音楽も。少しずつ自分の好みができあがってく。

でもきっと出来上がることはなくて、

いつだってその時心地よいものを選んでいくんだろうな。

2014-10-10 | Posted in Gallery, おにぎり弁当No Comments » 

ナポリタン弁当

 141016_06

今日のお弁当

スパゲッティナポリタン(玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ)

春菊のサラダ

rabbit

今日は、ナポリタン弁当。

一品(ひとしな)のお弁当は楽チンです。

ナポリタンを美味しくつくるコツは、

具材を炒めたあとケチャップを入れてよく焼き付けること…

だそうなので、しっかりめに炒めています。

最後にイタリアンパセリと、パルメザンチーズをぱらり。

春菊のサラダは、春菊とゴマ油・塩昆布を和えました。

春菊がモリモリ食べられるサラダです。

141016_07

rabbit

そろそろ金木犀が香りだした。

2014-10-08 | Posted in Gallery, ひとしな弁当No Comments » 

基本のお弁当の作り方

141016_09

基本のお弁当の作り方です。

今回はこちらの日の丸弁当を作ります。

rabbit

お弁当のおかずはこちら。

141016_11

まず、ごはんを詰めます。

今回は新米をたっぷり食べたかったので、たっぷり詰めました。

境目は少し斜めに。

その上に紫蘇をのせます。

 141016_13

次にメインのおかずを詰めます。

牛肉のしぐれ煮です。

141016_14

次にサブのおかずで量の多いものを詰めます。

ブロッコリーの胡麻和えです。

141016_15

手前の隙間に残りのおかずを詰めます。

人参の梅煮と枝豆。

彩りを考えてブロッコリーと枝豆の緑を重ねました。

141016_16

最後に飾り付け。

ゆで卵の薄切りと、型抜きした人参を、全体のバランスを考えてのせます。

141016_17

ごはんにゴマ塩をふり、梅干をのせたらできあがり✩

141016_12

rabbit

お弁当箱とお箸は公長齋小菅です。一番のお気にり!

2014-10-06 | Posted in Gallery, お弁当の作り方No Comments »